衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 基层党建 > 正文

党员当先锋 社会共参与 天马街道打造基层治理“红色引擎”

作者:        文章来源:        点击数:1656        更新时间:2018-04-19 20:53

      4月15日,在常山县天马街道和平村,党员曾良花走访联系户得知,附近化粪池渗漏产生的恶臭引发纠纷。她立即入户了解,随后用手机拍照连同截污纳管的处置建议发送到“党务通”,当月考核因此得到10分。眼下和平村87名党员网格联户覆盖全村,今年已调处矛盾20余起。

    年初,天马街道研发“党务通”移动平台,用于配套党员月度积分考核制。党员调处矛盾、服务群众等参与基层治理的工作动态都能分享至平台,由各支部认证打分,实行年终亮分、末位警示。对于高龄、困难党员,可在后台添加数据,实现街道2100余名党员全覆盖。

    党员一直是基层治理的重要力量,过去以主观评价为主的考核模式,在客观上造成“干好干坏一个样”,党员参与基层治理的积极性受到影响。为此,天马街道一方面探索量化、痕迹化考核激发干事激情,另一方面开展“我是党员我带头”党性体检等活动激活主体意识,构建驱动基层治理的“红色引擎”。

    天马街道天马村党员封祖高一早来到八字弄安置区项目巡查,发现有一农户建筑垃圾阻塞道路,一边督促户主前来,一边自己动手清理。“这个项目老封帮了不少忙。”村支书邱有青相告,封祖高当过20多年村干部,对于村情和施工都很熟悉,村里请他帮忙时他一口答应,从苗木清点、坟墓征迁到施工监管,始终冲在一线,连误工费也分文不取。不仅如此,天马村的鲤鱼滩改造、综合体开发、庭院整治等重点项目中都有党员活跃的身影。

    在党组织带动下,社会力量也成为参与者。“咚咚咚!”中午,常山县阳光志愿者协会的志愿者们,敲开文峰社区92岁独居老人王宝香家的大门,为她送去热气腾腾的饺子,还帮忙洗衣、扫地。文峰社区多年来社区坚持“敲门日”活动,由8个党支部分片包干200多名孤寡、独居、困难的高龄老人,每周至少上门一次提供陪聊、家政等服务。如今,文峰社区以设立“虚拟党支部”的形式吸纳县阳光志愿者协会,辖区内另外14个社会组织也即将加入。

    短评

    党的十九大报告提出实施“乡村振兴战略”,治理有效是其中的重要内容之一。基层治理是一盘大棋,涉及点多、面广,仅靠政府难以取得成功。常山县在天马街道启动试点,将广大基层党员打造成主力军,激活能动性、主动性,同时以此为支点吸纳更多社会力量,形成多元共建、全民共享的良好局面,值得借鉴。