衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 基层党建 > 正文

常山:瞄准“四零目标”全面深化基层群团改革

作者:        文章来源:        点击数:600        更新时间:2018-04-19 20:12

近年来,衢州市常山县着力构建“党建带群建,党群一体化”工作格局,以党建统领、重心下沉、触角延伸、考核优化推动基层群团改革全面深化,实现活力更强“零梗阻”、基础更实“零空隙”、服务更好“零距离”、机制更优“零懈怠”的“四零”目标,不断提高党的群团工作水平。

党建统领,全系统理顺架构“零梗阻”

坚持党的领导,进一步完善基层群团组织架构,充实干部队伍,理顺工作机制。建立“统筹型”工作机构。树立“大群建”工作理念,在14个乡镇(街道)建立党群办,具体负责统筹党群事务。将群团工作纳入乡镇“四个平台”管理体系,在180个行政村增设群团委员,推进群团服务工作窗口化、平台化、项目化。完善“全覆盖”组织架构。加强乡镇(街道)层面工会、团委、妇联、科协等群团组织人员配备,充分发挥统领协调作用,落实基层党支部书记直接分管群团工作,农村“妇代会”改建“妇联”等,推动村社及其他行业群团组织全面覆盖、全面建强。建立“专兼挂”干部队伍。创新改革群团干部选拔任用机制,建立“专兼挂干部+骨干+网格员+志愿者”多元化干部队伍,主要从乡镇机关、企业、学校等基层一线或新领域新阶层群众代表中选拔。建立群团干部交叉兼职、双向挂职、议事协商工作机制,为群团组织注入强大活力。

  重心下沉,全领域建强阵地“零空隙”

  坚持重心下移、力量下沉、资源下倾,实现群团服务“触角”延伸至最基层,进一步夯实基层基础。打造“共享型”服务中心。在各基层便民服务中心设立党群服务窗口,为群众提供政策咨询、就业指导、法律维权等服务。推动群团组织充分利用党员活动室、远程教育学习室、“团员活动室”、“妇女之家”、“老年协会”、“科普驿站”等活动阵地实现共建共享。统筹“区域化”共享资源。建立“乡镇(街道)—群团区域—群团网格—联系点”四级区域化群建架构。整合机关、村社、学校、医院、企业等党建活动室、文体活动室、阅览室、科技场馆等资源,实行主题活动各自牵头配合搞、大型活动合作互补一起办的开展模式,以群团小“自转”带动区域大“公转”。构筑“开放式”网络平台。做强群建宣传“主阵地”,在各层次群团组织中建立工作钉钉(微信)群,实现对群团组织和委员(执委)的全覆盖。依托各级网络新媒体平台,传达中央和省市县的最新政策信息,不断释放“指尖上的正能量”。

  触角延伸,全方位服务群众“零距离”

  以群众需求为导向,以群众满意度为标准,坚持“党建工作覆盖到哪里,群团服务就延伸到哪里”。丰富“网格化”服务项目。依托乡镇四个平台的“一窗受理、集成服务”的功能特性,增设群团服务项目,开设群团服务岗亭,组建“红薪党员”、“骑行青差”、“巾帼先锋”等网格服务队,推出帮跑代办、矛盾调解、应急处置等网格化服务,以平台问题流转系统,切实提高问题解决率和群众满意度。完善“常态化”服务机制。大力加强服务型群团组织建设,结合“最多跑一次”改革,推进“进万家门、访万家情、结万家亲”常态化、制度化。建立工青妇科等组织及人员的动态信息库,加强群团干部能力素质培训,推动群团组织把更多力量和精力集中到服务中心、服务群众上来。创新“品牌化”工作载体。以基层群团组织“三分类三升级”活动为平台,创新开展“红薪马甲”、“骑行河长”、“孝老爱心团”、“关爱小候鸟”等群团活动。通过设定群团固定活动日,开展系列主题活动,在全县创建群团示范基地5家、培育群团公益组织16个、打造各类群团品牌项目34项。

  考核优化,全过程激励干部“零懈怠”

  加强对群团工作的支持保障力度,优化完善考核激励办法,推动群团改革常抓不懈、长效出彩。加大“长效化”保障力度。把群团组织所属的群众活动和服务场所建设,纳入到经济社会发展规划、城乡建设规划。将群团组织开展工作所必须的人员经费和工作经费列入各级财政年度预算并予以保证。坚决落实对群团组织的扶持政策,鼓励群团组织依法依规筹措事业发展资金。完善“差异化”考核办法。将群团工作考核纳入到党建目标任务,针对不同考核对象确定差异化的评价规范,明确职责内容和考核标准。探索建立群团组织主要负责人述职、群团工作向群众通报机制,并委托第三方开展群众满意度测评。健全“公平化”激励机制。旗帜鲜明“为担当者担当、为负责者负责”,把综合素质高、服务群众本领过硬的人才充实到群团干部队伍,加强群团干部梯队建设,强化人才保障要素。完善群团内外“推优”监督机制,实现党委监督、群团组织监督、社会群众监督三级监督制度,营造公平、公正的干事氛围。