衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 基层党建 > 正文

常山东案梅树底景区有一支“不打烊”的党员骑行服务队

作者:        文章来源:        点击数:601        更新时间:2018-04-19 20:07

3月初,一场突如其来的暴雨,掀落了常山县东案乡高峰村村民王土根家的大部分瓦片,家中开始漏水。在他拨通了景区党员骑行服务队服务热线不到10分钟后,两位骑行服务队队员就赶到王土根家中,帮助其及时转移了贵重物品。当天晚上,骑行队成员整宿呆在王土根家中,陪他度过一个风雨交加的夜晚。王土根激动地说,“在我困难时,这些党员同志们帮助我、关心我,有他们在身边,真好!”

  高峰村支部书记王为平就是这支景区党员骑行服务队的“大队长”,也是梅树底争创4A景区的“村头雁”。对于这支队伍的来历,他有许多话要说:“别看现在景区建设这么顺利、服务这么到位,最初可没让大家伙少费心思”。原来,在创建4A景区过程中,高峰村遇到过不少棘手难题,由于村域范围大、人口分散、地区偏僻,加之景区项目建设区块多,整个景区项目建设管护成为老大难问题。“当时我们就想,游客接待中心、景区大门等陆续建成后,这些公共设施如何管护,景区卫生如何保持洁净,如果连最基本的问题都解决不了,如何谈创建4A级景区?”。所幸,在东案乡党委指导支持下,高峰村党支部通过网格化管理,建立了以高峰村梅树底景区至金源村的全域骑行驿站为主载体,乡、村党员为主干力量的党员骑行志愿服务队。

  骑行驿站设有“党员服务询问台” “党员先锋岗” “党员示范区”,乡、村党员轮班值守,全时段“在线”。沿路沿线,党员们骑着单车,走村入户、拉拉家常、排忧解难;村党支部还将主题党日等活动开到了骑行驿站,每周至少组织开展1次集中活动,内容涉及卫生保洁、治安巡逻、政策宣传、旅游服务、矛盾纠纷调解、志愿帮扶、文明劝导等方面。他们贴心服务、真心付出,被村民们亲切地称为“不打烊的党员服务队”。

  现如今,梅树底景区到处都活跃着党员干部为景区建设服务的身影,成为一道亮丽的风景。“梅树底美,相信我们的日子也会越过越美!”王为平的话也许道出了全体村民的共同心声。