衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 基层党建 > 正文

常山:打造党建“共同体”引领特色小镇提速发展

作者:        文章来源:        点击数:1379        更新时间:2018-04-19 20:05

常山赏石小镇是浙江省首批特色小镇。近年来,衢州市常山县坚持党建领航、聚力发展,以区域化理念统领各领域基层党组织建设,着力打造特色小镇党建“共同体”,实现党建工作与特色小镇建设共融共享、共促共进。

  以凿石的精神铸心强组织

  以“开拓进取”的凿石精神,推进有形覆盖和有效覆盖。成立赏石小镇党委,下设机关支部、农村支部、关联支部和拓展支部等四个类型党支部,将小镇范围内的关联组织纳入统一管理,打造“闪闪发光”的小镇党建“共同体”。围绕组织共建、党员共管、资源共享、活动共办、事务共商五个方面,构建“党的建设部门联席、支部建设两新工委委员联系、项目建设党群联动”的实体运行机制,推动党组织互联互补、互动互促,实现组织创强、品牌创响。目前,赏石小镇党委下属机关支部3个、农村支部4个、关联支部1个、拓展支部2个,党员215名。

  以磨石的精神炼心强管理

  以“持之以恒”的磨石精神,强化党员管理。创推党员“入口、成长、出口”指数管理措施,严把入口关、扶正成长关、敞开出口关。创新党员先锋指数考评,探索党员“学分+工分”考评管理,实行“月度积分、半年评定、年终亮分、末位警示”的动态管理。设置党员红黑榜,红榜亮晒讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献的党员,黑榜亮晒不过组织生活、不缴纳党费、不配合中心工作、不发挥作用的后进党员,并纳入整转支部管理,通过树优促后,确保每名党员不掉队。

  以雕石的精神用心强服务

  以“细致入微”的雕石精神,精心谋划、精准服务,探索建立党群、人才、创业、志愿四大服务平台,让服务为先的理念“深深扎根”在小镇建设中。代理、便民、服务项目全部进入党群服务中心,实现党建服务、群团服务、政策咨询等一门受理、全程服务、一窗办结。同时,常态化开展预约服务、全程代办服务、延迟服务等特色服务,推进“最多跑一次改革”,实现最多跑一次,跑也不出镇。成立赏石小镇党员志愿服务分站,组建讲解引导、和谐小镇、便民助民等5支专业化党员志愿者服务队。开通“志愿心·赏石兴”微信公众号,实现线上点单、热线派单、线下服务的一体化运行模式,推进党员志愿服务信息化、常态化。

  以垒石的精神联心强力量

  以“锲而不舍”的垒石精神,强化一切工作到支部的导向,联合一切可以联合的力量,打造“吸铁石”式党支部。以小镇党建“项目化管理”为依托,采取财政拨付、党费返还、企业捐资、社会众筹等方式,设立党建红基金,增强基层党建工作保障力,有效破解小镇党建联盟资金短缺的难题。建立双月主题活动党组织引领、党群服务中心发布、群团参与承办机制,开展由党员、人才和企业负责人建议,党支部提议,小镇党委商议,区域化党建联席会议决议的主题活动。建设红色公益平台,动员和组织社会组织各类专业人员,开展医疗义诊、贷款融资、法律援助、送教下乡等服务,推进社会组织与村、企业和机关事业单位党组织间的红色互动。

  以点石的精神聚心强发展

  以“精益求精”的点石精神,炼石成刚,凝心聚力加快项目攻坚、产业转型和品牌创设,助力小镇持续发展。建立“党委书记统筹指挥、班子领衔项目、干部督促落实”工作机制。开展党员干部认领项目、认领服务、认领结对“三认领”活动,实行项目推进“销号式”管理。引导党员发展“石家乐”、高端特色石民宿等产业,加快单一石市场向石产品、石文化、石旅游多元化产业转变,实现石产业与工艺雕刻、旅游、物流、金融等融合发展。开展以“亮身份、亮承诺、亮服务”为主要内容的“三亮”行动,要求经营户亮诺经营,党员挂牌上岗,充分发挥党员经营户的示范引领作用,在消费者中逐步形成了“看品牌更看党牌”的效应。常态化开展“志愿者走进小镇”活动,以党建引领志愿,志愿反哺党建,构建“党建+服务”特色工作体系,助力特色小镇提速发展。