衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 干部工作 > 正文

关于进一步严肃领导干部企业、社团兼职(任职)有关纪律的通知

作者:        文章来源:        点击数:4598        更新时间:2017-11-06 11:06

中共常山县委组织部文件

县委组〔201761

中共常山县委组织部

关于进一步严肃领导干部企业、社团兼职(任职)有关纪律的通知

各乡镇、街道党(工)委,县级机关各单位党组织:

2015年以来,我县根据中央和省、市委的部署,对领导干部在企业和社团兼职(任职)问题集中开展清理规范,取得了一定成效。但从前期检查情况来看,部分单位仍存在思想认识不够统一、情况掌握不够全面、政策执行不够严格问题,甚至有漏报、瞒报现象。为切实规范领导干部、退(离)休领导干部兼职,杜绝违规取酬等问题发生,现就有关纪律严肃重申,请各单位党委(党组)对照要求组织开展严密检查、严格清理、严肃整顿。

一、核查范围

全县在职县管领导干部以及退(离)休领导干部。

二、核查内容

1.现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的领导干部不得在企业、社团兼职(任职)。因特殊情况确需兼职的(包括企业、社团领导职务和社团名誉职务、常务理事、理事等),必须按干部管理权限严格审批。

退(离)休领导干部到企业、社团兼职(任职)必须从严把握、从严把关。

2.领导干部在企业、社团兼职(任职)的,所兼任职务应与现职工作业务密切相关或与原工作业务或特长相关,兼任职务不得超过1个;任期不得超过两届,届满必须重新审批或备案;兼职的任职年龄界限为70周岁;不得兼任基金会、社会服务机构负责人和在行业协会、商会兼职,不得在民办非企业单位兼职,不得担任社团法定代表人,不得牵头成立新的社团或兼任境外社团职务。

领导干部退(离)休后三年内,不得到本人原任职务管辖地区和业务范围内的企业兼职(任职),不得到行业协会、商会兼职。

按规定到企业任职的,不再保留公务员、事业单位身份或退(离)休待遇。

3.领导干部经批准到企业、社团兼职(任职)的,不得在企业、社团领取任何形式的报酬和额外收益,也不得领取各种名目的补贴等。

中央和省委文件下发以来,领导干部未经批准擅自在企业、社团兼职(任职)取得的报酬或虽经批准兼职(任职)但违规领取的报酬,必须退还发放单位,决不允许出现该清不清、该退不退的情况。

4.清理规范领导干部在企业、社团兼职(任职)是一项政治性、政策性很强的工作。各单位党委(党组)要按照上述意见在7月中旬组织一次集中清理整顿。现职领导干部违规在企业兼职的,或兼任基金会、社会服务机构负责人和在行业协会、商会、民办非企业单位兼职的,或年龄超过70岁的,或任期超过两届的,必须辞去兼任职务;未经批准在企业、社团兼职(任职)的,必须先辞去所兼任的职务,确需兼任的,再按照干部管理权限办理审批手续;兼职超过规定数量的,要辞去超过数量的企业、社团所兼任的职务;兼职领取报酬的,必须按时清退。

5.其他在职公务员、事业单位工作人员以及退(离)休干部企业、社团兼职(任职)按照干部管理权限由各单位党委(党组)从严把握,参照执行。

三、工作要求

1.自查清理。各单位党委(党组)要及时组织一次学习,让全体干部职工、退(离)休干部了解领导干部在企业和社会团体兼职的相关政策。要及时开展一次自查,重点对本单位领导干部(含非领导职务和退休县管干部)在企业和社团兼职(任职)、取酬等情况进行详细调查核实。

2.严肃清退。201310月中央和省、市委文件下发以来党员干部未经批准擅自在企业和社团兼职取得的报酬,或虽经批准兼职但违规领取的报酬,要求本人于720日前退还发放单位。

3.强化监管。现职机关干部领导干部(含非领导职务和退休县管干部)在企业和社团兼职(任职)期间的履职情况、是否取酬、职务消费和报销有关工作费用等,应于每年年底以书面形式报县委组织部干部监督室备案,并在一定范围内进行公示,接受干部群众监督。要将规范领导干部在企业和社团兼职(任职)问题作为各单位党委(党组)民主生活会的重要内容,督促领导干部真正做到对党忠诚、对组织坦白。

各单位党委(党组)清理整顿工作后,要将情况和相关统计表于725日前报县委组织部干部监督室(联系人:傅欣,联系电话:5662025,15924094992),逾期未报,将按照末位管理办法对单位及主要领导进行量化扣分。县委组织部将对兼职情况进行检查通报。对出现限期未清理整顿到位,或有漏报、瞒报、未如实填报等情况,发现一起处理一起,并对相关责任人按照规定给予严肃处理。