衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 干部工作 > 正文

《浙江日报》专版:创新实干,小县大作为 ——常山提振基层干部精气神

作者:        文章来源:        点击数:1480        更新时间:2017-11-06 09:56



核心提示:

创新和实干是红船精神、浙江精神的要义。省第十四次党代会报告提出,努力打造一支冲在一线、敢上火线、群众信赖的基层干部队伍。近日,本报记者走进常山,切身感受这个浙西小县基层干部的精气神。

 

放眼全省,从地域、人口来说,常山是一个小县。从经济社会发展来看,常山基础相对薄弱。今年以来,这个浙西小县却交出了一份份亮眼的成绩单。

在全省首推“厕所革命”;率先实现乡镇“四个平台”全覆盖,并发布了“四个平台”建设“常山标准”;治水剿劣提前半年完成任务;危旧房治理改造跑出“常山速度”;今年上半年,该县主要经济指标综合排名成功“逆袭”,位列衢州市第一……

这份成绩单折射出常山县、乡、村各级干部“面对落后局面敢于争先,面对急难险重迎难而上,面对群众呼声有求必应”的精气神。

树起目标 争创一流骨头越硬越要啃

绕过山路十八弯,记者日前来到达塘村已是下午3时。

“叮咚,早上好!”一只脚踏入村委办公楼的大门,电子提示音响起……

原来,这里的“早上好”是全村上下一致的奋斗口号,是村两委只争朝夕的精神状态,也是新任村支书陈重良待客做事的“口头禅”。

达塘村原本是个穷山沟,长期以来集体经济薄弱。当地有句俗语:“宁带一个军,不领一个村”,历史性发展难题,让村干部更难当。陈重良却不信邪,偏偏要挑战这个难题。

面对“怎么发展、发展什么”等问题,陈重良有自己的“一本经”。上任之初,他就为达塘村立下浙西知名乡村旅游目的地的目标,带领全体村干部和群众改善村庄面貌,引进项目投资,发展乡村休闲旅游。

在项目建设期间,他和村干部扑在项目上,把晚上当白天干,村民和村干部都喊他“早上好书记”。村里集体经济薄弱,陈重良看在眼里,急在心里。他开源节流,带领大家义务投工投劳,除草,搬砖,卸车……半年来,达塘村大小10多个项目同时开工,基本完成村广场、猴山景区、蟠桃园、泉水鱼池、银杏大道等工程,带动当地就业130余人,达塘村也成为人们眼中的先进村。

不止在达塘村,在常山各地基层,同样活跃着一批“啃硬骨头”的铁军。

青石镇因石得名,2015年入围了第一批省级特色小镇创建名单,今年又成功争取到第六届全国赏石日活动的举办权。一个小镇要办好一个全国性的活动,如何又好又快地完成高标准的项目建设,成为当地党员干部最紧迫的任务。

项目建设涉及土地征迁,坟墓迁移工作成了项目建设工作中“难啃的硬骨头”。镇党委实行“班子领衔项目、分兵点将组团”来攻克难点,57岁的水利员李瑞庚等3位“老干部”,临危受命,扛起了攻坚任务。

“之前有一户人家的工作已经做通,但签协议的时候,户主称在外地管生意。老李怕节外生枝,连夜赶到他们在金华开的超市做工作,直到凌晨才把协议签完。”李瑞庚他们的敬业态度,青石镇人大副主席李军记忆犹新。虽然李瑞庚还有3年时间就退休了,可这半年他比谁都忙。

哪里有难点,就往哪里冲。如今,镇村大变样。

 

你追我赶 亮出实绩撸起袖子加油干

8月23日,浙西小县的山间电闪雷鸣,大雨滂沱。记者来到紫港街道渣濑湾村村委办公室,只见昏暗的灯光下,6名皮肤黝黑的青年正围坐一团,仔细研究着一张图纸。

凑近一看,这张图纸可不简单,上面标注有国际慢城片区、旅游商业配套中心,梦之岛片区、生态民俗和民俗体验片区……

新任的村班子成员平均年龄只有34岁,从上任之初到现在几个月的埋头苦干,让村里的美丽乡村建设从倒数一跃成为了先进。

1989年出生的村监会主任陈小龙说:“以前我们村在街道的评比中经常是末位排名,这次慢城建设进度排名第一,我们也算出了一口气。”

为了激发干部们的干事热情,常山在全县范围内树立实干实绩导向,创新“一月一乡一推进”“五比亮剑”等竞赛载体。村与村之间、乡镇与乡镇之间,都要比一比,赛一赛,让干部上擂台“比武过招”,以实绩论英雄。

在大桥头乡,濛桥村一直是典型村、模范村。今年6月,却意外地在全乡的党建考核中排名末位。不知不觉地被别的村子超过,这让村支书姜小平怎么也想不到。

“以前大家都是你先进跟我无关的态度,而现在大桥头乡8个村,每周都要评比一次。即使相差一分,大家都会去问为什么。”说起变化,姜小平感慨道。

县乡村干部比起来了,干部跑起来了,精气神提起来了,干事创业的氛围日渐浓厚了。

看到周边村子都在如火如荼搞建设、谋发展,让客弄村村支书陈国良坐立不安。已经干了20多年的村支书,老陈觉得自己更不能落后。他铆足干劲,让地处偏远的客弄村成为了全县7月“一月一乡一推进”现场观摩会的第一站。

村子间的你追我赶,让大桥头乡上半年多项考核指标在全县领先。“以前我们乡是有名的‘信访乡’‘落后乡’,而现在每周有四五个考察团来参观学习,这搁以前,我们想都没想过。”村民詹金祥说。谈起大桥头乡的变化,党员干部们也有感触,“以前领导看这个乡镇排名都是后面看,现在变成了前头找”。

新昌乡也千方百计激励各村发展,把有限的资源优先向干事多的村子倾斜,鼓励村里想干事敢干事。同时,根据村庄特色,帮他们规划发展路线。

常山各乡镇你追我赶、互比互看,不仅促进村主职干部间同心协力,还推动村干部队伍迅速形成战斗力,干部干事创业热情高涨,各个乡镇面貌都发生着变化。

全县还全面开展了比谋划、比办法、比干劲、比业绩、比形象的“五比亮剑”行动,推动县乡村三级干部“擂台赛马”“比学赶超”,在干事创业中锻造常山铁军。

“全县面貌焕然一新,是大家努力干出来的,也是大家比出来的。在这个过程中可以感觉到,我们的党员干部越来越有自信心,也越来越有干劲。”常山县委组织部负责人说。

 

心中有民 担当有为细微之处见真章

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。

20年前的一次居民楼倒塌,曾给常山人民留下了血的教训和记忆。近年来,常山群众对危旧房改造的呼声越来越强烈。彻底治理改造危旧房,意味着常山在今后几年都要勒紧裤腰带过日子,但事关群众生命财产安全的大事,等不起、慢不得,再难也不能耽搁。今年,一场危旧房治理改造攻坚战在浙西山城打响。

“危旧房不安全,迟早要拆,政府也是为了大家好……”负责金川社区定阳小区危旧房改造的党员干部宁竞,在柚香城农贸市场的一家猪肉铺前做业主的工作。由于业主白天不在家,宁竞只能到菜市场找到业主,进行“菜场办公”。

定阳小区5幢的危旧房改造工作,由包括宁竞在内的3名抽调而来的党员干部负责。她们有个响亮的名字:“铁娘子三人组”。铁娘子有多铁?

15天下来,她们每天平均走12公里、爬45层楼。

“我来交钥匙啦!”在完成告知工作的第二天,5幢西单元302室的退休干部王金清风风火火地找到铁娘子们。王老在楼道居民中声望很高,他不仅最早一个搬出,还帮着做思想工作。

老党员、老干部发挥余热。危旧房指挥部工作人员不禁感叹:“老党员的工作都跑到我们前面去了!”干部们的这股精气神,也换得了民心,大家积极响应搬迁,有人请假从宁波赶回来一次性办理,有的推迟女儿结婚时间只为尽快腾房,邻里间相互协助搬家……

如今,常山城区73D级危房,涉及2111户、1万左右人口,24天时间全部完成签约,27天时间全部搬离腾空。

成绩背后,是全县党员干部和群众心往一处想、劲往一处使的精气神。

“小孩办个医保真是麻烦,得镇里、局里、银行来回跑……”今年5月,球川镇党委组织委员应华锋正在“四个平台”综合受理窗口坐班,听见一位在窗口办理新生儿医保业务的村民颇有微词。

在向群众了解具体问题后,他发现这类事村民最起码要跑5趟,加上排队的时间,两天都不一定办完。应华锋马上与社保局相关负责人取得联系,得知他们在“最多跑一次”事项梳理中也发现了这一问题。

接下来的一周,他多次往返于社保局和球川,实地考察、出谋划策,找到社保局与县农信社合作开展“政银合作”的解决方式,让所有手续可一次性在银行窗口办结,后来该模式也成为全市的样板。

群众身边的一桩桩小事,是构成发展大计的“细胞”。只有勇于担当,倾听群众的声音,解决好他们的困难,让小的“细胞”健康,才会让社会大肌体充满活力。

党员干部的敢作为勇担当,正转化为常山的发展新势能,创造着一份又一份亮眼的成绩单。

 

延伸阅读:常山铁军 这样炼成

 

人有精神不畏难

古人云:“天有三宝日月星,人有三宝精气神。”这话千真万确。我从发生在常山干部身上的变化中深刻感受到了精神的重要性。

“皮之不存,毛将焉附”,干部没有了精气神,啥事情也干不好。过去,个别干部“当一天和尚撞一天钟”,妄自菲薄、甘于平庸;部分干部喜欢“拉天线”,心态浮躁;干部“庸、懒、散、浮、拖”现象突出,一些工作一拖再拖,往往要等到领导催促才动手……这些问题的存在,直接导致常山发展速度不快、亮点工作不多。

新一届常山县委意识到提振干部精气神的紧迫性。抓好“人”这一根本,干部精气神提振就能“水到渠成”。首要任务就是抓好换届,把一批想干事的人选入各级班子;搭好队伍后,我们想方设法调动干部积极性,通过一线大赛场,一大批能干、会干的干部真正受尊重、受重用;建立干部“末位管理”制度,仅上半年就有10名县管干部因不作为、慢作为等受到组织处理。

“扯破嗓子喊,不如甩开膀子干”。新一届常山县委领导坚持以上率下,每位县领导除了做好服务重点项目、联系重点企业等必修课之外,还挂帅重难点工作,相关情况在党政班子双月例会上交流通报。

如今,干部找领导汇报解决问题办法的多了、各项工作“我先来、我带头”的声音更响了。上半年,常山不少工作走在了全市乃至全省的前列,真正做到了“小县大作为、慢城快节奏”。

——常山县委常委、组织部长  秦财华

 

办法总比困难多

“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”到大桥头乡工作的一年多时间,我深切感受到了干部良好精气神对工作的强大推动力。

大桥头乡曾是常山14个乡镇街道中的“后进生”。去年5月,我初到大桥头乡时,有的工作在全县的排名靠后,甚至倒数;乡政府办公楼里,三天两头像“开茶馆”,都是来反映问题的村民。今年,尤其是村级组织完成换届以来,情况有了很大改观。

变化的根源,就在于干部精气神。当初为何落后,我们调研分析,觉得最主要的问题还是在干部身上,特别是农村干部不太管事的“甩手掌柜”较多。再深究原因,又发现不是干部能力不足,而是“长期落后灰了心”“干好干坏无所谓”“大家差不多随大流”等思想在作祟。今年,我们乡按照县里“能力提升年”的要求,通过“比学赶超”,让干部去干事、想干事、干成事。

实践中,我们还欣喜地发现,提振精气神开始时或许还要“逼一逼”,但真的势头起来后,其本身就拥有强大势能,会影响身边人。现在,乡办公楼时不时还是像“开茶馆”,坐的却是来讨项目的村干部。“村子变了,百姓竖大拇指,越干越有劲”“别人都在干,坐不住”“干得没别人好,见人都抬不起头”……这样的话越来越多。我觉得,大家动起来了,这是最喜人的。

——常山县大桥头乡党委书记   杨力军

 

干群之间更亲了

社区积极找政府争取项目,如今部门经常主动嘘寒问暖,送项目、送服务上门。

年初,社区打算为行动不便的特殊群体提供“零跑腿”服务,但光靠社区干部跑不过来。民政、社保、卫计等10多个部门得知后,与社区建立协商机制,尽全力帮我们解决各种难题。像居民杨春荣的妻子瘫痪在床多年,他自己也是老病号,没法带妻子去县残疾人康复指导中心做残疾鉴定,社区把他们家的情况向县残联反映后,一周之内就有专业鉴定医生上门,打破过去只有偏远山区、交通不便的地方才会提供上门鉴定服务的惯例。

文峰社区地处老城区,共有8000多常住人口,而社区干部满打满算只有7人,都是身兼数职。“让服务与居民更近,让社区与居民更亲”是文峰社区的服务理念。干部把群众当成亲人去对待,把服务当成最重要的工作,这就是我们文峰社区干部的精气神。居民的一个“大拇指”、一声“谢谢”就是最大的肯定。

以前社区搞活动得提前好几天宣传发动,生怕冷场,现在组织合唱、跳排舞都要为报名人数太多、安排不过来而发愁。许多热心居民更是长期做义工,不要一分钱,不喊一声累,让我深受感动。退休干部郑元生既是社区的文化骨干,又是社区文化活动中心的义务管理员,存放设备、端茶送水、打扫卫生……“抢”来一肩挑,实在忙不过来就把老伴叫过来帮忙。

——常山县天马街道文峰社区居委会主任  郑怡