衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 政策文件 > 正文

关于全面推行党员先锋指数“学分+工分”考评管理的通知

作者:        文章来源:        点击数:2580        更新时间:2017-11-03 16:07

中共常山县委组织部

关于全面推行党员先锋指数“学分+工分”考评管理的通知

各乡镇、街道党(工)委,县级机关各单位党组织:

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全完善党员先锋指数考评管理制度,落实落细支部主题党日活动,推动广大党员“学在经常,做在日常”,经研究,决定全面推行党员先锋指数“学分+工分”考评管理制度。现将有关事项通知如下:

一、考评内容

党员先锋指数“学分+工分”考评管理,设学分、工分和加扣分,实行“月度积分、半年评定、年终亮分、末位警示”的动态管理,将党员先进性要求具体化,促使党员在日常学习、工作和生活中充分发挥先锋模范作用。

1.月度积分。采用百分制考核,设学分40分和工分60分。采取正向积分和加扣分相结合方式进行,正向积分项包括学分(按时学、规范学、扎实学)和工分(实事分、奉献分),视党员参加学习、活动、服务情况予以赋分。加分项根据党员的受表彰奖励、好人好事、作出突出贡献等情况予以赋分。扣分项包括党员自身存在违建,不支持、不配合各级党委、政府中心工作,阻扰重点工程、重大项目推进等情形,视情予以扣分。

2.半年评定。党支部每年6月底前,召开支委会,核实党员积分台账记录,按照月度积分加权平均的方式,计算半年度积分。同时,结合次月支部主题党日活动,在党员大会上通报党员积分和半年度星级评定情况,并在党务公开栏公示。

3.年终亮分。年末根据党员平时积分,结合民主评议情况,提出党员的年度考评分值,开展党员星级评定。依次设置五星(90分以上)、四星(80-90分)、三星(70-79分)、二星(60-69分)、一星(60分以下)五个等次。存在党员管理“十条红线”情形之一的,得分归零,不予评定星级。考评结果及时报送上级党(工)委审定,星级情况要在党务公开栏公示。

4.末位警示。党员月度积分累计3次低于60分或半年度评星为一星级的,由党支部进行谈话警示,限期整改;不定星级党员、月度积分累计4次低于60分的或年末被评为一星级的,认定为不合格党员,提交党员大会进行组织处置,并报上级党(工)委核实,确需进行集中教育的,将其组织关系转入整转支部。预备党员被评定为不合格党员的,取消其预备党员资格。

二、考评标准

(一)学分(40分)

1.按时学。定期参加“两学一做”学习教育、支部主题党日、“三会一课”,按时签到的,加相应分值。外出或流动党员,通过微信群、钉钉群、视频等网上平台同步学习或在流入地党组织参加活动或回乡补学的,视同按时学习,可酌情予以加分。无特殊情况,“七•一”和年终两次支部主题党日活动必须参加。

2.规范学。遵守学习纪律和会议纪律,落实请销假制度,学习态度端正,认真记学习笔记,主题讨论发言踊跃,参加支部主题党日按要求佩戴党徽,按月缴纳党费等,加相应分值。

3.扎实学。学习成效明显,熟悉党内基本制度,党建应知应会掌握到位,党章党规知识测试(每年至少组织一次)成绩合格以上,主动撰写学习心得或学习报告等,加相应分值。

(二)工分(60分)

1.奉献分。积极参加义务劳动、志愿服务等党组织开展的集中活动,给予适当加分;未参加的,不得分。因特殊情况,党员本人不能参加的,可由家属代工,给予一定加分,但需提前向党组织说明。

2.实事分。按时保质完成本职工作,按要求完成党支部交办的任务或临时性、突击性任务的;积极参与“五四三”等中心工作的;严格落实党员责任区、党员网格联户制度或参加在职党员进社区活动的;主动认领并完成本单位安排的具体实事的,按设定分值加分。

(三)加扣分

1.加分。工作表现突出,受到各级表彰奖励的;做好人好事被表彰或相关事迹被媒体报道的,在某方面有突出贡献的;视情予以加分。各单位可结合实际,设置加分事项。

2.扣分。党员存在违章未按时间节点整改到位;无故不参加“七•一”和年终两次支部主题党日活动;不遵守村规民约以及不支持、不配合党委、政府中心工作;阻扰重点工程、重大项目推进;政治信仰滑坡、工作消极怠慢、行为操守失范等情形,在学分工分总积分中予以反向扣分。

三、考评方式

党员先锋指数“学分+工分”考评的对象为全县所有党员(年老体弱或长期卧病在床无法履行党员义务的党员可不列入考评),由党员所在党组织负责组织实施,上级党(工)委审核把关,按照党员承诺、评分小组打分、支部考评、党(工)委审定、亮分公示等五个步骤进行。各党组织设立评分小组,一般由支部班子、党代表或有威望的群众代表、老干部代表等3-5人组成,负责具体的量化考核打分,接受全体党员监督,向党员大会负责。具体的考评方式为:每月月底,评分小组对全体党员本月积分情况进行统计评定,设置专门台账记录,在次月支部主题党日活动上进行公布,并在党务公开栏进行公示。对支部班子和评分小组成员的考评可由上级党组织进行评定。对无法认定或1/3以上党员对考评分数有异议等情况,可提交党员大会进行认定。

四、有关要求

1.高度重视,细化方案。党员先锋指数“学分+工分”考评是加强党员教育管理、推进“两学一做”学习教育制度化常态化的重要抓手。各级党组织要根据不同领域党员实际,强化分类指导,细化实事项目,量化评分要点,优化考评程序,制定操作性强的实施方案。910日前,各乡镇、街道党(工)委、部门党(工)委的实施方案报县委组织部组织科备案,县直机关部门党组的实施方案报县直机关工委备案。

2.主动谋划,作好表率。党支部要当好组织者,强化党支部书记第一责任,主动谋划,采取有效措施,考实考准,拉开差距。党员干部要带头参加党支部组织活动,各级党组织对党员考评要从高从严要求,精心组织开展党员“学分+工分”考评工作,确保每名党员不掉队。

3.抓好结合,扎实推进。各级党组织要将党员“学分+工分”考评与基层服务型党组织建设、党员“闪光言行之星”评选、党员“一句话承诺”、流动党员管理、“民主评议、党性体检”、不合格党员处置等工作紧密结合,严格执行“三会一课”、支部主题党日等基本制度,扎实推进此项工作。同时,要运用“互联网+”、“党建+”思维,探索丰富党组织活动形式。

4.强化督考,结果运用。各单位党组织要强化督考,将季度评星作为年度评选优秀共产党员的重要依据。对年度得分较低被评为警示党员或不合格党员的,及时批评教育,必要时进行诫勉谈话,组织处置。县直机关工委要成立党员教育整转支部,及时将县直部门机关支部中的不合格党员迁转至整转支部,进行帮扶教育。各级党组织要加强对党员半年评定、年末亮分、末位警示等阶段的运用和分析,充分发挥党员“学分+工分”考评在党员日常教育管理和队伍建设中的激励、引导、鞭策和警示作用。

2017年825