衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 政策文件 > 正文

关于建立党支部组织生活旁听制度的通知

作者:        文章来源:        点击数:2177        更新时间:2017-11-03 16:05

中共常山县委组织部 中共常山县直属机关工作委员会

关于建立党支部组织生活旁听制度的通知

县级机关各单位党组织:

为全面贯彻落实“党要管党、从严治党”要求,确保有关会议和活动制度严格、规范、长期和有效执行,根据党章党规和县委组织部《关于开展县级机关党组织“五推五强” 行动的实施方案》(县委组〔201778号)文件精神,决定实行党支部组织生活旁听制度。现就有关事项通知如下:

一、实施范围

机关部门党支部依据党章以及上级组织部门要求开展的各类组织活动均纳入范围,主要包括:①“三会一课”;②民主生活会;③组织生活会;④主题党日活动;⑤民主评议党员活动;⑥党组织书记述职评议活动。离退休党员支部暂不实施本制度。

二、主要内容

1、所有机关部门党支部均需确定3名以上熟悉党务工作、责任心强的党员作为旁听员,由上级党委统一管理指派,随机参加其他党支部的组织活动。各支部旁听员参加其他支部活动总次数不低于本支部组织活动次数。旁听员组织关系调出的,由调出单位进行补充,达到动态平衡。

2、各部门党委和县直机关工委在指派旁听员时,应将活动开展单位的《机关部门党内组织生活报备表》提供给指定旁听员,旁听员应提前掌握熟悉活动流程,按时参加指定单位的活动。活动后两个工作日内,需如实填写《机关部门党内组织生活旁听情况反馈表》报上级党委备案。

3、部门党委和县直机关工委要按照管理权限加强对制度执行情况的检查,对未按要求落实制度的予以通报。