衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 政策文件 > 正文

关于深化完善机关单位党组织、党员社区共建挂联制度的通知

作者:        文章来源:        点击数:1421        更新时间:2017-11-03 16:05

中共常山县委组织部 中共常山县直属机关工作委员会

关于深化完善机关单位党组织、党员社区共建挂联制度的通知

各街道党工委、县级机关各单位党组织:

为加快推进区域党建工作,巩固机关党建工作的优秀成果,切实改进机关党员作风,提升基层党组织服务能力,加强和创新社会管理机制,决定深化完善机关单位党组织、党员社区共建挂联制度,现将有关事项通知如下:

一、共建挂联对象及范围

共建挂联对象为各机关单位党组织、全体机关在职党员(因身体或家庭等特殊原因无法参加的,需本人提出申请,经单位党组织审批同意后报上级党委备案)。

共建挂联范围为城区范围内社区(含天马街道、紫港街道、金川街道),其中机关党组织与所驻地社区党组织共建挂联(见附件1),并联系1个社区党支部,机关党员与居住地社区党小组共建挂联,居住地不在城区的机关党员与单位所驻地社区党小组共建挂联。

二、共建挂联活动内容

1.社区报到。各机关单位党组织、党员要在918日前填写《机关单位党组织社区共建登记表》、《机关党员社区共建登记表》(见附件23)到共建挂联社区报到,并在社区党总支统一安排下,与挂联党支部、党小组联系对接,登记表由社区党总支统一收取登记后于920日前报县直机关工委(联系人:周莹,联系电话:660870)。

2.社区服务。社区党组织会同机关党组织和党员,根据部门职能特点和党员特长,与以支部和党小组会议等形式确定活动计划和职责分工。机关党组织可发挥场地、人才、信息等资源优势,与共建社区支部合作开展活动,推动党建融合,全年开展共建活动不少于4次,每年为社区办实事不少于一件。党员个体可以以一人一岗、一人多岗、多人一岗等形式,以住宅小区、巷道、楼栋、院落为单位,也可将楼组相邻、职业相近、休息日相同的党员,划分为若干个在职党员服务队,采取平时服务与节假日活动相结合的方式,开展扶贫帮困、家政服务、医疗服务、教育服务、法律服务、文体活动等志愿服务活动,全年参加志愿服务不少于8小时。

3.社区管理。将党员社区服务等情况作为“8小时”外管理的重要内容,社区党小组年底要召开党员民主评议会议,每位在职党员汇报社区服务活动开展及遵守社会公德、家庭美德情况,接受党员群众监督,党员民主评议情况和在社区表现情况向社区党组织进行反馈,社区党组织要建立健全反馈登记记录,将党员参加社区服务和日常表现情况纳入党员先锋指数“学分+工分”考评管理及评先评优的重要依据。

三、共建挂联活动要求

1.提高认识,营造共驻共建氛围。挂联单位是开展社区党建和社区建设的重要力量,要将强化共驻共建意识,打破行政隶属壁垒,将社区共建工作纳入机关党建工作的重要内容,形成共识,营造良好的共建氛围。

2.创新载体,激发共驻共建活力。抓好党员奉献载体。党员是社区工作的主力军,通过组建特色党员志愿服务队等形式、开展党员“亮身份、树形象”等活动,寻求有效途径,让党员自觉奉献在社区。完善组织管理载体。各机关单位和社区党组织均要明确专门人员,充分发挥其沟通、协商、议事的作用,协调解决工作中遇到的新情况、新问题。抓实共建活动载体。社区共驻共建必须以资源共享、优势互补、结对共建为依托,通过一些灵活多样的载体激活单位与社区的共建合力,切实把共驻共建活动抓出成效。

3.健全制度,完善共驻共建机制。要建全责任制,明确挂联部门和社区党支部年度工作任务目标,制订计划表,以社区为单位进行公示,接受监督,确保各项目标任务保质保量完成;要完善会商制。挂联单位党组织要不定期与社区党支部开展座谈会商,分析结对挂联活动中存在的问题和难点,提升共建挂联活动效果;要落实考评制,严格对共建挂联活动开展情况的监督考评,不定期开展监督检查,对无故不参加活动的单位和个人予以通报,对作用发挥明显、服务成效突出的党组织和党员予以表彰。