衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 政策文件 > 正文

关于印发《开展县级机关党组织“五推五强”行动的实施方案》的通知

作者:        文章来源:        点击数:2214        更新时间:2017-11-03 16:04

中共常山县委组织部 中共常山县直属机关工作委员会

关于印发《开展县级机关党组织“五推五强”行动的实施方案》的通知

县级机关各单位党组织:

现将《开展县级机关党组织“五推五强”行动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共常山县委组织部

中共常山县直属机关工作委员会

2017年96

开展县级机关党组织“五推五强”行动的实施方案

为落实全面从严治党要求,为全面夯实机关党建工作基础,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,现制定县级机关党组织“五推五强” 行动实施方案如下:

一、目标任务:

通过开展以“推规范化建设,强组织基础、推常态化教育,强 ‘四种意识’、推区域化联动,强互促共建、推品牌化创建,强服务效能,推精准化管理,强责任落实”为主要内容的“五推五强”行动,切实推动全面从严治党各项要求延伸到基层、规范到支部、落实到党员,为锻造德才兼备敢担当有作为的“机关铁军”提供坚强的组织保障。

二、主要内容:

(一)推规范化建设,强组织基础。按照“组织健全、制度完善、活动正常、管理到位、档案完整”的目标,制定规范统一标准,做到“四个规范”,推进基础党建工作水平。一是规范工作制度。严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、主题党日、党员民主评议、重大事项请示报告等基础工作制度,细化工作要求,做到有章可循。二是规范党务流程。规范党组织换届选举、党员发展、党费缴存、党组织书记述职评议、组织关系转接等党务活动的流程和文书,做到标准规范。三是规范活动阵地。统一设计、整体规划党员活动场所标准化范本,各机关党组织根据实际情况科学设置党建阵地和党建园地,党建阵地做到“五有五上墙”。“五有”即有牌子、有设备、有资料、有簿册、有制度,“五上墙”即党旗党徽、入党誓词、工作制度、党员照片、计划目标上墙。四是规范台账档案。明确专人、配备专柜,做好党建资料管理工作,对上级和本级的有关文件、会议材料、计划总结、领导讲话、调查报告、教学材料、会议记录、簿册图表、音像资料和党员的心得体会等材料归类保存,做到痕迹清晰,全面、系统地反映党建工作开展情况。

(二)推常态化教育,强“四种意识”。坚持以“全员学习、全体实践、全面整改、全域提质”为主线,结合“能力提升年”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是“全员学”。各机关党组织要根据“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,科学制订具体学习计划,每季度至少组织1次专题学习研讨。创新学习教育载体,鼓励党组织运用远教平台、网站、微信等平台开展“微学习”,将学习教育融入日常。二是“实践学”。以“五比亮剑”活动为总抓手,围绕“三个年”活动以及“五四三”、危旧房治理改造、“最多跑一次”改革等中心工作,开展形式多样的主题党日活动,组建突击队、先锋队和服务队,发挥机关党员先锋作用。结合机关工作重点,开展“党员示范岗”创建、“党员标兵”评选,引导党员对标赶超、奋勇争先。三是“改中学”。各机关党组织要结合实际,梳理工作短板,分析问题原因、制订整改方案,重点要抓好“灯下黑”“两张皮”问题的整治。要组织党员对照“四讲四有”标准,查找党员个体在理想信念、纪律规矩、工作作风、组织观念、责任担当等方面存在的问题,制订整改计划,确保整改到位。

(三)推区域化联动,强互促共建。加快推进区域党建工作,深化“1+N”社区组团合约服务制度,实现机关党组织和党员的“双下沉”,即机关党组织下沉到社区党支部,实现党建共建;机关党员下沉到社区党小组,参与社区服务。一是社区共建。由社区党组织牵头,将社区内机关党组织与社区党支部结对,各自发挥人才、设施、场所、资金等优势,实现信息、阵地、文化、服务的共享。各机关党组织要将强化共驻共建意识,打破行政隶属壁垒,将社区共建工作纳入机关党建工作的重要内容,推动党建融合,全年开展共建活动不少于4次,每年机关党组织为社区办实事不少于一件。二是党员共管。围绕“八小时内服务单位、八小时外奉献社会”的要求,将机关在职党员按照就近原则编入居住地党小组,接受监督管理,以“一对一”或组团方式开展党员志愿服务,全年参加志愿服务不少于8小时。各社区党小组应根据区域特点和党员特长,制订活动计划,加强日常管理,做好志愿服务的供需对接,为机关党员开展社区服务创新载体。

(四)推品牌化创建,强服务效能。紧紧围绕县委“四四二”战略体系,紧扣县委、县政府中心工作和部门职能,创新工作思路,找准切入点,形成“一部门一品牌”的比学赶超态势。一是加强品牌谋划。以“党建+”为统领,结合各部门职能工作特点,以改进作风、提升效能、强化服务为目标,按照“四个有”标准(有准确的名称,能充分体现党建工作的本质特点和核心要素;有丰富的内涵,能充分反映时代要求和自身特色;有持久的活力,能切实指导和引领基层党建面上工作;有广泛的影响,能切实提高部门党建工作的知名度和美誉度),在科学谋划、广泛征求意见的基础上,形成特色鲜明、作用明显、示范性强的机关党建品牌。二是开展品牌打造。以项目化理念开展党建品牌打造。完善工作机制,将党建品牌创建工作具体化、责任化,落实到每一位机关党员,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。建立完善配套制度,形成党建工作与业务工作协调并进、相得益彰的工作机制。科学设置载体,注重工作实效,实现用品牌标准服务群众、用品牌形象约束自我、用品牌效应凝聚力量。三是扩大品牌影响。在谋划品牌、培育品牌、打响品牌的过程中,充分运用各种媒体进行宣传,使党建品牌不仅成为机关党员干部理念指导,同时让社会各个层面了解参与,在实践中总结,在总结中提升,努力打造品牌精品。

(五)推精准化管理,强责任落实。坚持以“贵在经常、重在认真、要在细节”为标准,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念, 严格落实党建工作“第一责任人”责任。一是“责”字挂帅。各机关党组织书记要强化主业意识,通过“书记抓,抓书记”,切实解决好抓党建投入精力不够的问题。健全党建工作责任制、联述联评联考等制度,使党建责任具体化、刚性化。强化机关基层党组织党务干部能力建设,开展新任党务干部知识测试和党务干部轮训工作。二是“严”字当头。严格执行 “三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、主题党日、党员民主评议、重大事项请示报告等机关党建工作制度,推行机关党建工作报备制、旁听制和通报制,确保各项工作落到实处。二是“细”字发力。探索实施机关党员积分制管理机制,对党员参加组织活动、学习教育、社区服务和岗位表现、民主评议等内容进行细化赋分,作为党员评先评优的重要依据,对表现较差的党员进行诫免约谈,问题严重的严肃追究。依托信息化平台,探索建立起对机关党组织、党员各项活动的实时积分、实时考核、实时排名的动态管理平台,实现精细化智慧管理。

三、工作要求

(一)明确责任。各机关部门党委(党组)要切实履行责任,将开展“五推五强” 行动作为今年党建工作的重点来抓,专门研究部署、细化方案、抓好落实。各机关党支部要充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,将各项目标任务抓细抓实抓出成效。

(二)强化督查。县委组织部将根据行动开展情况,抓住重点环节加强督促检查,并将活动开展情况作为纳入机关党组织党建工作考核的重要内容。县直机关工委要细化工作措施,加强活动跟踪指导,定期通报活动开展情况。各机关部门党委(党组)要坚持问题导向、效果导向,加强对所属党支部的指导督查,及时发现问题,整改提升。

(三)浓厚氛围。要充分运用报刊、电视等传统媒体和网站、微信等新兴媒介,广泛宣传各机关党组织活动开展情况,挖掘典型案例、强化示范引领。要创新互动载体,广泛发动党员干部和群众,共同参与“五推五强” 行动,扩大参与面,形成比学赶超的浓厚氛围。