衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 组工动态 > 正文

常山球川镇黄泥畈村:构建诚信体系 推进村民自治

作者:        文章来源:        点击数:359        更新时间:2018-05-21 11:03

常山球川镇黄泥畈村:构建诚信体系 推进村民自治

农村的稳定发展和基层治理能力息息相关。如何激发群众参与基层治理的主体意识,实现基层治理有序、和谐稳定?常山县球川镇黄泥畈村探索建立村民诚信体系,通过月度考评方式进行量化打分,并将考评结果与评优评先、政策享受等相挂钩,不断推进村民自治,有效提升基层社会治理能力。

这几天,由黄泥畈村的网格员、老党员和村民代表组成的诚信体系考评小组开始对每家每户进行月度考评。村民胡月芳家是他们前往的第一站。

生活垃圾未按规定分类,胡月芳家被扣了5分。她说,上个月她们家还上了村里的荣誉榜。这次,一不留神就扣了分,她有点伤心。

常山县球川镇黄泥畈村村民 胡月芳:分扣掉了其实心里也蛮紧张的,好好的本来一直都蛮好的//那我分扣掉了不是优秀的没了嘛//大家都想争优秀的村民。

在村口的大屏幕上,每个月的考评结果都会一一公布。而这就是黄泥畈村探索建立的村民诚信体系,村里将诚信体系分为社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德四大类,又把每个大类逐项细分,每项都有具体分值,总分为一千分。在村委会办公室,桌上的这一本本考评登记本里,详细地记录着每家每户的考评情况。

       常山县球川镇黄泥畈村村民主任 周燕清:试行一个月了//效果比较明显//他们感觉挺有荣耀感,差的呢他们就感到有种羞耻的感觉。

不打招呼、不讲情面,考评小组根据每家每户的实际情况如实打分。这样公平、公正、公开的诚信体系建立了,党群关系也融洽了,乡风民风更“有礼”了,村民参与基层治理的积极性也提高了。

     常山县球川镇黄泥畈村村民主任 周燕清:接下来我们会在实践当中更加完善我们诚信体系建设,使我们的村民积极融入到我们的基层治理当中来,使他们拥有更多的幸福感与获得感。