衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 政策文件 > 正文

关于在“一户多宅”清理整治工作中充分发挥基层党组织和党员作用的通知

作者:        文章来源:        点击数:446        更新时间:2018-05-21 10:31

中共常山县委组织部

关于在“一户多宅”清理整治工作中充分发挥基层党组织和党员作用的通知

 

各乡镇、街道党(工)委,县级机关各单位党组织:

为进一步加强和规范农村土地管理和农民建房管控,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为建设高质量“慢城大花园”提供坚强的组织保障。根据《深入开展“一户多宅”清理整治工作实施方案》(常政办发〔2018〕 51号)要求,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

在试点基础上全面开展清理整治工作,农村党员干部的违法“一户多宅”、超标准附房,必须在6月15日前由当事人自行拆除整改,逾期未拆除整改的,由乡镇(街道)组织拆除,并视情节轻重由组织部和县纪委(监委)按照有关规定予以处理。

二、主要内容

1.压实乡镇(街道)责任。各乡镇(街道)要专题部署,细化方案,明确时间节点,制定任务清单,将村级“一户多宅”清理整治情况,纳入支部“堡垒指数”考评。乡镇(街道)领导干部要分片包干,进村入户,指导落实。按照“一村一组团”的要求,成立班子成员为组长,驻村干部、生态指导员等为组员的专项工作组,协调联系村“一户多宅”调查摸底、集中拆除、验收整改等工作,具体负责信息审核、政策宣传、纠纷调解等工作。同时,要加强与国土、规划、公安等部门的密切合作,互通信息。坚持“试点先行、以点带面、总结经验、逐步推开”原则,4月17日前,各乡镇(街道)要明确1个试点村先行先试,5月15日前,完成试点工作。在试点积累总结经验的基础上,清理整治工作面上铺开。

2.发挥支部核心作用。各行政村党支部要切实发挥堡垒作用,围绕“无新增违建、无存量‘一户多宅’、无村民建房纠纷上交”要求,扎实推进“一户多宅”清理整治工作。实行网格化管理推进,细化村“两委”成员和党员责任分工,依托基层治理网格,构建“网格长+专(兼)职网格员+指导员”的力量配备体系。原则上支部书记为网格长,村“两委”成员为专职网格员,兼职网格员以党员为骨干,驻村干部为网格指导员。全面开展党员无违建一句话承诺,统一在党务公开栏亮晒。普遍设置党员“红黑榜”,将党员在清理整治工作中的现实表现,纳入党员“学分+工分”考评。修订完善村规民约,将“一户一宅”纳入村规民约,用好支部主题党日、远教广场等平台,及时将相关政策要求传达到每名党员群众,教育引导农户信守村规民约、建房承诺和施工合同。

3.坚持干部党员先行。各行政村干部和党员要充分发挥示范带头作用,具体做到“三主动四带头”,即主动自查摸排、主动填报信息、主动拆除整改,带头签订无违建承诺书、带头拆除违法“一户多宅”、带头美化庭院、带头整改房屋立面。要积极动员身边亲属参与、支持拆违整治工作,严格落实党员联户制度,重点做好住房信息摸排、思想劝解、协助拆除、信访维稳等工作,做到排查不遗漏,处理不偏颇。党员要及时向网格长汇报联系农户特别是重点户的情况。流动党员可结合实际,联系一同在外的农户。

三、工作要求

1.加强组织领导。各乡镇(街道)要充分认识该项工作的重要性,组建工作专班,坚持乡村联动。党(工)委书记要亲自部署,专题研究,加强指导。有关部门要密切配合,相互协作,积极支持参与整治。建立县领导包乡联片制度,经常性听取推进情况汇报,及时协调解决相关问题。把“一户多宅”清理整治工作作为专班考核和干部考评的重要内容,强化考核考察结果的刚性运用,对表现突出的干部在选拔任用上重点倾斜,对不敢碰硬、不愿担当的干部予以调整,并视情采取“末位管理”措施。

2.强化责任追究。各乡镇(街道)党(工)委要切实履行主体责任,清理整治工作推进中出现组织领导不力、工作推进缓慢、排名靠后、应拆未拆情形的,将追究乡镇(街道)主体责任。对未完成规定任务的行政村,支部“堡垒指数”直接确定为一星级,取消评优评先资格。生态指导员对联系村清理整治工作不积极、责任心不强的,不得评优评先,相应核减年终考核工作补助。村主职干部因工作不到位,造成不良影响的,视情予以组织处置,并不得列入下一届村级组织换届候选人。对清理整治后,任期内村里出现3处及以上违章建筑的,村主职干部予以免职。对工作推进不力、推诿敷衍、不敢担当、不坚持原则的村“两委”成员,要进行组织处置。对虚报、瞒报住宅信息,不配合、不支持清理整治工作,在群众中起负面作用的党员,直接列为警示型党员,迁入整转教育支部。对入党积极分子、预备党员,存在违法“一户多宅”现象未按期拆除整改的,一律取消入党资格。

3.浓厚宣传氛围。要充分运用各种媒体,广泛深入宣传清理整治工作进展情况,及时总结成功做法和典型经验,深入挖掘工作中涌现出来的先进事迹和优秀典型。树立正确的舆论导向,营造强大的舆论声势,浓厚整治的氛围。同时,要集中开展反面典型教育警示,运用新媒体力量,对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的突出问题,加大曝光力度,强化警示震慑作用。

 

附件:县领导联系乡镇(街道)“一户多宅”清理整治工作安排表

 

 

2018年4月17日

 

中共常山县委组织部办公室 2018年4月17日印发

 

关于在“一户多宅”清理整治工作中充分发挥基层党组织和党员作用的通知