衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 人才工作 > 正文

常山招商引智扩大人才“朋友圈”

作者:浙江组织工作网        文章来源:浙江组织工作网        点击数:1021        更新时间:2018-05-18 09:12

    浙江在线3月2日讯(浙江在线通讯员 胡斌 唐亮亮)攻克一套技术难题,轴承制造中芯棒寿命最高提升20%,原材料费用有望降低10倍左右……2月19日,在常山县双明轴承有限公司内,企业负责人白雪林相告,以才引才,借势发力,企业已经享受到了人才带来的发展红利。

  双明轴承成立于2002年,是一家专业从事轴承生产加工的企业,产品主要供应瑞典斯凯孚、德国舍弗勒、日本恩斯克等知名轴承制造企业。

  “得益于长期以来的技术投入,企业从‘低小散’的竞争格局中脱颖而出。”白雪林说,一边是同行竞争日趋激烈,一边是企业发展的自身需求。只有掌握核心技术,走高端化路线,企业才能继续保持领先优势。去年,公司年产值已经达到1.3亿元,但相比动辄上亿的实验设备,企业想解决一些技术难题,力量还远远不够。

  为了攻克模具改造技术难题,2016年,常山县相关部门牵线搭桥,双明轴承与辽宁科技大学材料与冶金学院教授张峻巍博士结缘。之后,通过张峻巍博士的介绍,企业又与该院党委书记、副院长李维娟达成合作意向,并于2017年年初成了了县级专家工作站。

  这是双明轴承人才“朋友圈”的第一次扩大,也为后来与中国工程院院士徐滨士合作,设立院士工作站埋下了伏笔。去年8月,通过人才“朋友圈”资源,院企双方再次碰撞出干事创业的火花。经过常山县相关部门政策解读,相互间寻找到轴承锻造、车加工工艺中模具修复与再制造技术和徐滨士院士科研方向的结合点,完善筹建徐滨士院士工作站的框架协议内容。

  “我对常山轴承锻造模具的再制造技术非常感兴趣,希望我们能在创新发展之路上再迈新台阶。”去年8月5日,在徐滨士院士家中,他欣然签下了院士工作站的建站框架协议书。

  “有了这些专家朋友,今年的技术攻关信心十足。”白雪林说,2018年,除了继续完善去年研究重点,双明轴承又将目光锁定新的技术难题。一旦突破,这将再一次提升产品品质,并降低成本。

  筑好巢,搭好桥,才能引得凤来栖。常山县科协党组书记刘裕良表示,企业发展靠创新,产品突破也离不开创新,而创新的主体就是人才。去年以来,常山围绕四大百亿产业做文章,将招商引资转变为招商引智,以优质的项目与服务,不断扩大人才“朋友圈”。仅去年一年,已有5名院士在常山新建院士工作站。