衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 干部工作 > 正文

常山:打好“能力提升”主动仗 锻造高素质专业化干部队伍

作者:浙江组织工作网        文章来源:浙江组织工作网        点击数:1086        更新时间:2018-05-18 09:05

浙江在线-浙江组工网4月24日讯(浙江在线通讯员 王新帅)近年来,常山县在干部教育培训中始终突出实干导向,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,通过搭建“能力提升年”五大工作平台,进一步完善干部学习培训、实践锻炼、考核奖惩制度机制,打好系列组合拳,着力打造高素质专业化干部队伍。

  坚持知行合一,锤炼铁军过硬本领

  打造“火红熔炉”。“置顶”党性教育,创新运用研讨式、案例式、体验式等教学方法,充分利用本县箬溪抗战纪念馆、芳村党史展览馆、西源土地革命遗址等红色资源,开展“对照初心回顾成长”“主题党日”“双走进双报到”系列活动,进一步强化干部队伍政治建设,凝聚干事创业的“正能量”。实施“千人计划”。精心谋划常山铁军培训“千人计划”,打造以党校、行政学校为主平台,相关单位有机植入的立体化办班模式,分层分类整合全县培训资源,全年举办项目建设、基层治理、学法用法等各类班次36期,覆盖学员3000余人次。全力抓好“周末自主选训”活动升级版建设,利用周六半天,对标常山“国际慢城”城市定位和发展方向,设计专题开展选学选训,实现干部培训全覆盖,学员抽样评价满意率达94.8%。打响“实战练兵”。所有乡镇部门结合工作特点和队伍现状,开展岗位练兵、技能比武,以赛代训、以赛察人,培养储备业务尖兵。大力开展“百名干部上挂外派”“百名干部服务一线”“百名干部进村入户”三大行动,遴选40名干部到国家部委、省级部门挂职锻炼、跟班学习,抽调203名干部到危旧房治理改造、小城镇环境综合整治、“五四三”工作等一线磨练品行、服务发展,选派180名干部驻点全县各个行政村联村指导、大抓党建。

  聚焦为官不为,推动管理动真碰硬

  瞄准干部队伍中的一些不良风气,着眼可操作性和实效性,向“为官不为”“庸懒散浮拖”开刀。实施末位管理。出台《“严管干部、淬炼铁军”末位管理实施办法》,亮出“负面清单”,定下扣分指标。对触碰软弱涣散、不服从安排、借机诬告、拉天线搞钻营、工作长期处于落后状态等12条红线的,直接纳入末位管理。设置思想政治素质、态度作风、能力实绩、德行表现、群众公认度等6个方面31项评价指标,由各责任单位按季提供量化反向积分信息。扣分超过10分的,列入不适宜担任现职建议名单。实施反向提名。把“下”的对象拓展至不担当、不作为、不适应岗位,规定每年按照县管干部、中层干部、一般干部总数各1%左右比例刚性实施末位管理,抓实干部平时考核,盯紧动态表现,掌握“下”的判据。明确县领导、单位“一把手”等提名主体,规范提名范围,统一提名方式,坚决把不适宜担任现职的领导干部、中层干部直接纳入反向提名信息库,实行综合分析、预警提醒、分类施策。去年共有10名干部被免职、降职、改任非领导职务。实施“开门评议”。围绕四个平台建设及“最多跑一次”改革,采取走访、座谈、问卷、评议、评分等形式试水社会化评价。去年以来,对评价差、反映问题突出且情况属实的60余人,予以提醒函询、诫勉谈话、通报批评,起到了激浊扬清、提振精气神的积极效果。

  搭好亮剑平台,营造氛围“百舸争流”

  “五比亮剑”全员争先。以“全市争一流、全省叫得响、全国有影响”为努力方向,所有单位放眼全省和长三角地区寻找标杆,对标看齐,确定目标、谋划工作。全面开展比谋划、比办法、比干劲、比业绩、比形象“五比亮剑”行动,县级层面召开2次“五比亮剑”工作交流会,优选部门乡镇村社“同台打擂”,“守责担当,力争上游”氛围浓厚。“四个平台”加速奔跑。紧扣全省“四个平台”派驻干部管理考核“自主型”试点契机,坚持“县级统、部门派、乡镇管、平台用”基本原则,打造自主灵活的“N+X”派驻模型,出台“1+6”管理考核办法,树立优选优用导向,着力将“四个平台”打造为基层干部培养的摇篮,派出56名干部服务基层治理“提档升级”,已有2名表现优异的派驻干部被提拔为副科级领导干部。“三项评比”示范带动。持续5年开展“项目功臣、招商能手、攻坚干将”评选活动,每年比选30名左右实干快干“领跑员”,在全县干部大会上隆重表彰,引导广大干部对标看齐,铆足一股劲、拧成一股绳,打硬仗、闯难关。去年以来,干部队伍活力迸发,推动主要经济指标综合排名跃居全市第一,经济社会发展态势持续向好、呈现出崭新气象。