衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 基层党建 > 正文

常山县紫港社区以“家文化”助推社区治理

作者:浙江组织工作网        文章来源:浙江组织工作网        点击数:1081        更新时间:2018-05-18 09:03

浙江在线-浙江组工网5月17日讯(浙江在线通讯员 赵卉)近年来,紫港社区始终围绕“凝聚小家,服务大家,幸福万家”的家文化理念,以基层党建为龙头,深推社区服务,把服务居民、方便居民、造福居民作为党建工作的出发点和落脚点。

  深化“善邻e家”党建品牌

  全面推行社区智慧服务,建立民情大数据,实现民情服务随手拍、扫一扫,整理制作包括楼道、户名、社区工作人员、各类生活便民服务热线电话等信息的网上“邻里互助卡”,为居民生活提供便利。同时开通居民信箱、征集金点子、网上群防群治等民事共商专区,打造党员群众共建共享的线上交互平台。

  探索线上线下一张网管理模式

  深化全科网格作用,建立“网格长—-网格员——楼长——信息员”为一体的社区平安大网格,网格长为社区书记,网格员为社区干部,楼长和信息员为居民骨干。织建“一网一群一楼长”模式,让居民不出楼幢、不出家就能把问题直接递交楼长或社区,网格长也能在第一时间掌握网格内的情况,实现小事不出楼、大事不出社区的网格管理模式。

  健全党员志愿服务体系

  依托“徐金妹”工作室、“社区管家婆”服务中心、“紫港老娘舅”工作室、志愿者服务队等平台,整合社区内外资源,积极发动在职在册党员树形象、作表率,吸引更多的党员、居民参与社区志愿服务。同时做好下一批社会组织培育和孵化,借助社会组织力量,发挥社会组织优势,助推社区治理,不断提升居民群众幸福感和满意度。