衢州市

(拥有县级网站6个)

衢州党建

首页 > 基层党建 > 正文

常山:"黄塘模式"激活乡村振兴绿色引擎

作者:浙江组织工作网        文章来源:浙江组织工作网        点击数:397        更新时间:2018-05-18 09:00

  浙江在线-浙江组工网5月9日讯(浙江在线通讯员 陈安龙)近年来,常山县新昌乡黄塘村坚持以“两山理论”为指引,依托村庄得天独厚的山水资源,探索出一套“向生态要红利”的“黄塘模式”,通过打造休闲旅游产业激活乡村振兴绿色引擎。

  “生态入股”融资共建

  黄塘村“九山半水半分田”,却一度“望得青山在,难觅金山影”。2014年,黄塘村党支部以敢为人先的改革勇气,破题“两山转化”。紧紧抓住乡村休闲旅游大发展的战略机遇,通过“资金+资源”的投资入股模式组建浙江常山黄塘旅游景区开发有限公司,着手开发八面山漂流项目,由村集体和9名党员、乡贤带头出资290万元,并以3000元一股吸引32户村民入股25.9万元,全体村民以“生态入股”的方式全部成为了公司股东。近年来,黄塘村通过“生态入股”的融资共建模式建起了漂流、滑草场、特色民宿、花果长廊、油茶主题公园等一大批乡村休闲旅游项目,投资总额达4000余万元,并成功创建国家3A级旅游景区。

  “村企联动”管理共治

  村里成立了公司,村民当上了股东,同时引进了现代企业管理制度,形成了独特的“村庄+企业”管理共治模式。公司成立股东会,并设执行董事1名,具体负责公司经营管理,并成立项目工程、市场营销、生产管理和财务等业务部门分工运行。总人口948人的黄塘村有100余村民被聘用为公司员工,找到了稳定的工作,村民、股东、员工的三重身份大大激发了村民的主人翁精神和主观能动性。“村里的事就是自家事”成为了广泛的共识,村两委干部当起义务项目管理员,村民自发就近取材用于项目建设、自愿延后分红缓解项目资金紧张局面,在大家的共同参与和民主监督下,项目工期短了、建设成本少了,收益也就实现了最大化。

  “全民分红”效益共享

  在探索“两山转化”创新实践中,黄塘村党支部始终不忘初心,坚持“公司发展服务村庄发展,发展效益实行全民共享”。如八面山漂流项目,从每张门票的收入中拿出5元用于“生态入股”的村民分红,人人都能从村庄的发展中受益。黄塘村发展乡村休闲旅游产业以来,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,崭新的沥青公路修到了家门口,有条件的农户纷纷办起了农家乐、精品民宿,游客也络绎不绝地涌进村庄,近两年累计接待游客30余万人次,实现旅游收入300多万元。